装修帮你忙 > 黄花梨冒充多 厦门明清家具收藏达人支招
黄花梨冒充多 厦门明清家具收藏达人支招
时间:2012年02月28日14:32       来源:厦门网       作者:佚名

  近几年,伴随着中式传统文化的回归热潮,人们开始重视家居环境和家居元素,倾向于品味和享受高雅而华贵的生活。而由于兼具实用性、观赏性和收藏性,红木古典家具(尤其是明清家具)渐渐被众多消费者所喜爱。但是,在不久前“达芬奇家居”事件的阴影下,许多有意购买明清家具的消费者都会有所担忧和却步。带着“如何选购明清家具”的疑问,记者请教了明清家具收藏达人梁伟先生。


  认清何为明清家具


  “要想买到一件好的明清家具,首先大家要认识什么叫明清家具。明代、清代家具的形制,我们后人简称明清家具。”梁伟先生告诉记者,明家具从实物来看具有造型简练、线条流畅、比例匀称等特点,在装饰上除了充分采用木材纹理、自然美丽外,也给人朴实大方,风格典雅的感觉。而清代家具因乾隆至嘉庆时期,经济繁荣,人们对家具的爱好和追求逐渐提高,故此清代家具用料宽绰,体态凝重,装饰上求多求满,很多贵重的家具都以龙雕如意作为吉祥标志。


  “后来,由于受到外来文化影响,闽南地区的明清家具造型渐渐趋向中西合璧,特别是厦门,因为地理位置和城市的开放,当地的明清家具又有着鲜明的风格。”梁先生说,我国有很多消费群体,他们没有对家具的知识作进一步深入了解,就盲目追求华丽的风格、知名的品牌,这个是非常不利于家具文化的发展,“家具是一种文化,一种知识和内涵,只有充分认识家具,才可以真正享受到家具带给人们赏心悦目的感受”。

 

  挑选明清家具要细心


  明清家具之所以经过几百年都能在全世界具有重要的影响力,主要是因为它积累了中华民族的智慧,具备了养生、修身、观赏和收藏等价值,因此,在今时今日明清家具仍然受到消费者的热捧也就不足为奇。但是,很多不法商人也看到了个中的利益,“目前,很多消费者对中国市场上的家具管理非常担心,因为很多厂家为了效益,鱼目混珠甚至弄虚作假,令消费者受到非常大的伤害和损失。”梁先生指出。


  作为明清家具收藏达人,梁伟建议有意购买明清家具的消费者,首先要观察家具是否具备协调的比例、优美的线条、考究的形制和精湛的工艺,“如果不具备以上几种条件,就谈不上明清家具。”梁先生说,例如现在非常紧缺的海南黄花梨,在市场上就有很多冒充的木材,而梁先生就有一个最简单的办法来快速分辨真假海南黄花梨:“首先,最好的海南黄花梨可从木纹、木眼、木质和重量去作为初步鉴定;其次,可以鉴定木质硬度,如果没任何设备在身边,可用拇指指甲在家具木材本身”划“一下,如果没有留下任何痕迹的,这件家具的硬度就达到了黄花梨的标准。如果以上各种条件都基本吻合,这件海南黄花梨的作品消费者就可放心购买了。”

编辑:蜂鸟

版权声明:欢迎转载本网原创内容,但转载时请注明“信息来源:吉家家居网WWW.XMJIJIA.CN”。
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
现在有0人对本文发表评论     查看所有评论
欢迎登陆
友情提示:请遵守互联网法律法规,文明上网,理性发言。
相关内容链接
 
关于吉家 | 入驻吉家 | 广告服务 | 招贤纳士 | 客服中心 | 乘车指南 | 在线投稿 | 友情链接 | 版权声明 |
版权所有吉家·家世界 闽ICP备06025732号