家装大家谈 > 拿什么拯救你 我的房子
拿什么拯救你 我的房子
时间:2011年05月03日15:58       来源:吉家装修宝典       作者:千张

其一、白领放羊娃

  “山丹丹开花红艳艳,见个面面容易拉个话话难……”

  黄土高原山大沟深,黄土、风沙、旷野、山峦,苍莽沟壑间却也隐藏着不为人知的“智者”。这不,一位记者到黄土高原采访,碰到了一个放羊娃。

  记者问他为何放羊?答曰:挣钱!

  又问:挣钱做啥?回答曰:娶婆姨(媳妇)。

  再问:娶婆姨做啥?放羊娃再答:生娃……

  记者好奇接着问:生娃做啥?放羊娃答:放羊……

  放羊--挣钱--娶婆姨--生娃,放羊--挣钱--娶婆姨--生娃……子子孙孙无穷匮也,构成了一个近乎完美的循环,让人不得不赞叹这位放羊娃年纪轻轻就已经领悟到了人生的真谛,他那睿智深远的目光俨然已经穿透历史的迷雾,看到了时至2011年的今天。

  还是那位记者,这次他采访的对象是厦门某物业公司的一名普通白领。

  记者问他为何工作?答曰:挣钱。

  又问:挣钱做啥?答曰:买房。

  再问:买房做啥?答曰:娶媳妇。

  接着问:娶媳妇做啥?答曰:……

  不用问下去了,我和你一样,没猜到开头,却猜到了结尾。

  挣钱--买房--娶媳妇--生娃,挣钱--买房--娶媳妇--生娃……

  不用再循环了,我似乎已经看到矗立在黄土高原上的哲人放羊娃在颔首微笑。多少年过去了,绵羊幻化成了房子。都市白领,却依然原地踏步,骨子里还是放羊娃。

其二、丈母娘需求

  俗话说得好:再牛B的肖邦,也弹不出老子的悲伤。同理,再纯美的爱情,也敌不过“丈母娘需求”。09年9月,中国房地产研究会副会长兼秘书长顾云昌在 “中国地产金融年会2009区域巡回峰会”上独到“剖析”:“房价上涨,是因为‘丈母娘需求’。”

  然而历史和现实证明,丈母娘需求往往是盲目封建的。人们缺少什么,那个什么就成为丈母娘们的需求。五八年,丈母娘需求是一个馒头,肚子第一;六七十年代,丈母娘需求是三转一响,那是身份和地位的象征;八九十年代,丈母娘需求城市户口,体制内,公家人,铁饭碗,稳定有依靠;时至二十一世纪的今天,丈母娘们集体口味加重:房子,房子,没有房子,爱情就是扯淡。丈母娘们也憋屈,辛辛苦苦三十年,一首付就回到解放前。为了不让女儿重演自己的杯具,只有咬咬牙为难准姑爷。于是上班挣钱买房娶媳妇生娃还贷款,未来的姑爷们陷入了死循环。

  你会发现,丈母娘的需求基本上都是手绘的大饼,看着好看,没什么实用价值。随着时代的发展社会的进步,丈母娘们会诧异地发现,她们的所谓需求只不过是特殊时期的特殊分配方式滋生出来的余孽。而今,馒头不重要了,三转一响过时了,城市户口没用了。房子的事会怎样,只有时间能做出评判。

其三、房奴也是奴隶的一种

  然而开发商们为了替我们做出判断,运用专业高效的忽悠团队放出了华丽的烟幕弹。看看他们对不同地段楼盘所做的广告语就能略知一二:

  “偏远地段--远离闹市喧嚣,尽享静谧人生;郊区乡镇--回归自然,享受田园风光;紧邻闹市--坐拥城市繁华;挨着臭水沟--绝版水岸名邸,风水绝佳;挖个水池子--东方威尼斯,演绎浪漫风情;地势高--视野开阔,俯瞰全城;地势低洼--招财领地,聚宝纳福;楼顶是圆的--巴洛克风格;楼顶是尖的--哥特式风格;户型特烂--创意设计,无可攀比;楼间距小--邻里亲近,和谐温馨;边上是荒草地--超大绿化,芳草如茵;边上有家银行--紧邻中央商务金融;边上有个居委会--政务中心,核心地标;边上有家学校--学术氛围,人文景观;边上有家诊所--去病弃疾,保健安康;边上有家小卖店--贴近商贸,黄金地段;边上有个垃圾站--生态环保,百废俱兴;边上有火车道--交通便利,四通八达;边上什么也没有--视野开阔,风光无际……

  多么美好的房子,多么值得的拥有。房子恒久远,一套永流传?鲁迅先生说过:“做奴隶虽然不幸,但并不可怕,因为知道挣扎,毕竟还有挣脱的希望;若是从奴隶生活中寻出美来,赞叹、陶醉,就是万劫不复的奴才了。”

其四、没房 有爱 有家

  让我们来看看经济学家茅于轼先生怎么说。

  2011年2月16日,北京正式公布的 “京十五条”,被称为“史上最严厉”的房地产调控措施。南方人物周刊的记者就相关问题采访了茅于轼先生,其中有一个问题是:“你给当下生活在北京的年轻人一点建议吧?”茅于轼说:“我的建议就是先租房。20年后,中国的房子会大量地剩余。现在我们计划生育的结构,造成421的家庭结构,底下一个小孩,上头两个父母,两个父母上头又是两个父母。祖父辈有4套房,完了到父亲这一辈还有两套房,祖父死了之后这4套房都得留下来,结果房子就供过于求了,想卖都卖不掉了,所以我劝你们这辈子就别买房了。20年后,这个房子就大量地剩余,大量地掉价,都不值钱,这是可以看得到的事。”

  茅于轼先生也许是带着讥讽和调侃的口气罢。

  如果你愿意听取这位老人的劝告,暂时委屈一下租房来住,你将一改一穷二白的房奴面貌,直接迈入装13的华丽大军。上岛咖啡星巴克,棉布裙子帆布鞋,抛掉四袋苹果拥抱苹果四代,音乐,书籍,旅游,各站停靠……不是想去丽江吗?不是向往西藏吗?甚至米兰纽约威尼斯,马尔代夫的海,普罗旺斯的树,不就是几个平米的事么?请注意,在这个人人都在装13的时代,只要你装出自己的格调,装出自己的个性,你就成了--成了牛B。如今,装13已经成了行为艺术的一种,是艺术!你们懂的。

  面包会有的,房子也会有的,但是不是现在。

  放下包袱,轻装上阵,那位吉家的员工终于进化成了装13达人。有一天他旅行到了黄土高坡,见到了那位放羊娃。站在悲催的今生,他见到了自己迷茫的前世,不禁感慨万千。还是那位记者,站在同样的一片山坡,他采访了他。

  记者问他为何旅行,他回答:为了寻找。

  寻找什么?他回答:理想,或者其它……

  记者叉开话题:你有房子吗?

  他回答:我没房子,但是我有爱;我没房子,但是我有家。

  让我们在盲人歌手周云蓬的行吟中结束本文:

  《买房子》

  买了一套房子,花了三十多万,买房子的钱,全靠银行贷款

  从今天以后,不能随便请客吃饭了,不能多喝酒,不能去旅游

  从今天以后,我要拼命地还钱,我要努力地还钱,我要还清贷款

  不管风雨雷电,我要去上班,不管天塌地陷,我要去上班

  不管洪水滔天,我要去上班,不管海枯石烂,我还是要上班

  我努力地还,我拼命地还,我要一直还钱,我要还清这贷款

  我努力地还,我拼命地还,我要一直还钱,我要还清这贷款

  直到有一天,所有的钱都还完了,头发也就白了,嘴里没有牙了

  注:鉴于豆瓣“装逼指南”小组已经拥有了十五万人的规模,鉴于freexixi 曾经说过:“装逼就是没有畏惧的特立独行,毫不做作的中庸,义无反顾的放荡,不带羞涩的清纯。装逼是一种一本正经的执著和感觉。真正的装逼者都是天真和单纯的,因为他们自己并不知道已经‘装逼’了。 装逼就是旁若无人的欢乐。装逼是一种最接近幸福的生活态度。 ”本文对装13持保守赞赏态度。

编辑:昔弥

版权声明:欢迎转载本网原创内容,但转载时请注明“信息来源:吉家家居网WWW.XMJIJIA.CN”。
免责声明:本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。
相关内容链接
 
关于吉家 | 入驻吉家 | 广告服务 | 招贤纳士 | 客服中心 | 乘车指南 | 在线投稿 | 友情链接 | 版权声明 |
版权所有吉家·家世界 闽ICP备06025732号